Oxalá, rei de Ejigbô, vivia em guerra, ele tinha muitos nomes, uns o chamavam de Elemoxó, outros de Ajagunã, ou ainda Aquinjolê, filho de Oguiriniã. Gostava de guerrear e de comer, gostava muito de mesa farta, comia caracóis, canjica, pombos brancos, mas seu preferido era o inhame amassado, jamais sentava-se à mesa para comer se faltasse inhame.
Seus jantares saíam sempre com atraso, pois era muito demorado preparar o inhame, por isso Elejigbô, o rei de Ejibô, estava sempre faminto, sempre castigando as cozinheiras, sempre chegando tarde para fazer a guerra.
Oxalá então consultou os babalaôs, fez oferendas a Exu e trouxe para humanidade uma nova invenção. O rei de Ejigbô inventou o pilão e com este invento ficou mais fácil preparar o inhame. Elejigbô conseguia então se fartar e fazer todas as suas guerras.
Tão famoso ficou o rei por seu apetite pelo inhame, que todos agora o chamam de “Orixá Comedor de Inhame Pilado”, o mesmo que Oxaguiã no idioma local.
Ilustração: Claudia Krindges
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